Il vino: definizione giuridica
Il complesso delle norme che si disciplinano il vino, dalla produzione dell’uva alla commercializzazione della bevanda, viene denominato “diritto vitivinicolo”. Il nucleo giuridico fondamentale della materia è dato dalla definizione giuridica del VINO, che non è scontata come potrebbe sembrare. L’OIV ossia l’Organizzazione Internazionale della Vigna e...Read More
0
Agricoltura biologica: TAR Veneto 571/2020 sussiste la competenza del giudice ordinario quanto all’impugnazione delle sanzioni emesse dagli OdC
In un recente post avevamo dato conto della sentenza n. 825-2020 del Tar Bari in relazione all’impugnazione dei provvedimenti sanzionatori emessi dagli Organismi di Controllo nei confronti dell’operatore in materia di agricoltura biologica. Secondo tale sentenza la competenza a decidere sulla questione spetta al giudice amministrativo in quanto l’organismo di...Read More
0
ICQRF: attività 2019 nel settore vitivinicolo – l’importanza del rispetto del disciplinare di produzione e dell’adozione del modello 231 per evitare le frodi
Scorrendo il rapporto ICQRF riepilogativo dell’attività svolta nel corso del 2019 appare evidente che il settore vitivinicolo è uno dei più controllati in quanto il vino costituisce una delle eccellenze agroalimentari italiane. Inoltre, il settore conta oltre 17.000 operatori, più di 615.000 vasi vinari registrati e più di 20 milioni di operazioni enologiche annuali (dati...Read More
0
ICQRF – attività 2019: i numeri
“L’Ispettorato Centrale della Tutela della Qualità e Repressione Frodi dei prodotti alimentari” (in sigla ICQRF) pubblica annualmente il resoconto delle proprie attività. Questi i numeri del 2019: 55.539 controlli antifrode di cui 41.462 ispettivi e 14.077 analitici 27.683 operatori controllati 51.289 prodotti controllati irregolarità riscontrate: – 17,5% degli...Read More
0
Pubblicato il EU Food Fraud Annual Report 2019
Come ogni anno, a maggio è stato pubblicato il Report annuale della UE sulle frodi alimentari. Esso contiene l’analisi statistica delle frodi alimentari scoperte e perseguite negli stati dell’Unione nel 2019 e del livello di collaborazione sul punto tra stati membri. Di particolare interesse la sintesi di alcuni concetti fondamentali: What is food fraud? Fraudulent...Read More
0
Agricoltura biologica: sanzioni irrogate dall’Organismo di Certificazione e principio di proporzionalità – TAR Puglia n. 825-2020
Si riproduce di seguito l’interessante sentenza T.A.R. Puglia – Bari, Sez. III 9 giugno 2020, n. 825 – Ciliberti, pres.; Dibello, est. Omissis (avv. Ripalta Borrelli) c. Icea – Istituto di Certificazione Etica e Ambientale (avv.ti Ruffolo, Loccisano, Ciuoffo) ed a. … FATTO e DIRITTO I. – La -OMISSIS-, in prevalenza dedita alla produzione agricola di...Read More
0
Il diritto al tempo del Coronavirus: una riflessione su luoghi e tempi del processo
Le udienze da remoto, uno degli strumenti introdotti nei mesi scorsi nel tentativo di celebrare ugualmente i processi nonostante l’emergenza sanitaria, diventano l’occasione per riflettere sul tribunale come luogo fisico in cui si amministra la giustizia e sui tempi che tale attività richiede. Dalla redazione a penna dei provvedimenti, al sogno architettonico di un palazzo razionale ed...Read More
0
Il diritto al tempo del coronavirus: la giustizia bloccata
Iniziano ad affluire i dati sul funzionamento dei tribunali italiani in questo periodo. a) protocolli per l’accesso agli uffici, la disciplina delle udienze, i depositi etc: 200 (8 kg di carta – fonte Ordine Avvocati Roma) Un elenco dei protocolli penali è stato raccolto dalle Camere Penali. Per leggerlo cliccare qui b) udienze penali periodo 12 / 20 maggio – celebrati il...Read More
0
Il diritto al tempo del coronavirus: le udienze da remoto sono legittime ?
Nelle ultime settimane numerosi provvedimenti legislativi, ministeriali e dei singoli Tribunali, sono intervenuti per disciplinare lo svolgimento in sicurezza dei processi. Si contano oltre 200 protocolli diversi. In sostanza ogni ufficio giudiziario ha predisposto le proprie regole, a volte con più atti. Il sistema sta provando lentamente a ripartire anche se fino alla pausa estiva verranno...Read More
0
Il diritto al tempo del coronavirus: il contagio come infortunio sul lavoro
Il D.L. n. 18 del 17 marzo 2020 (cd. decreto “Cura Italia”) convertito, con modificazioni, nella L. n. 27 del 24 aprile 2020, contiene due norme fondamentali per la qualificazione giuridica del contagio in ambito lavorativo. Si tratta degli articoli 26 comma 1 e 42 comma 2. L’art. 26, rubricato “misure urgenti per la tutela del periodo di sorveglianza attiva dei...Read More
0